Рейтинг: 0
Совки относятся к летающим насекомым, по виду напоминающим серую моль. Самый большой вред для растений приносят ее гусеницы, которые настолько прожорливы и ненасытны, что за несколько дней способны лишить дерево или кустарник всех зеленых частей. Живут они в почве, а пропитание себе находят, поднимаясь по стволу и веткам садовых культур.
Всего в мире распространено большое количество таких бабочек, основные из них: капустные, огородные, гороховые, гамма, озимые, восклицательные и подгрызающие.
Гусеницы совки могут достигать длины в 4-5 см. Средний срок развития от яйца до имаго 1 месяц. Личинки выводятся через 4-10 дней из яиц, отложенных самкой. За время своего существования в течение 14-20 суток гусеница активно питается и растет, переживая 5-6 возрастных генераций и линяя 3-5 раз. После чего превращается в куколку, которая развивается под землей еще 14-16 дней. Только затем появляются бабочки-совки, жизнь которых не очень длинная и составляет до 25 дней.
Как видно на фото, гусеницы совки имеют толстое безволосое туловище и характерный рисунок полос: одна светлая продольная – проходит по спине, темные, более тонкие – по бокам. Окрас ее зависит от вида: серый, зеленый, желтый, коричневый, с розовыми или фиолетовыми оттенками.
Личинки бабочки совки – это гусеницы, вредители сада и огорода, поедающие различные виды растений, практически всех, которые встречаются на их пути. Гусеницы совки относятся к группе полифагов.
По типу питания гусеницы совки делятся на 3 группы:
Интересно!Чтобы уничтожить десяток растений за одну ночь, понадобятся усилия 3-8 гусениц нескольких видов таких вредителей. Ущерб для урожая, который способны причинить совки, оценивается 100%-ным. Максимально уничтожают посадки старшие гусеницы 5-6 генераций. Существуют также амбарные разновидности, которые питаются зерном в хранилищах: обыкновенная и зерновая совки.
К подгрызающим видам, которые нападают на огородные растения, относятся:
Среди листогрызущих видов совок самой распространенной является желто-бурая бабочка совка, которая имеет желтовато-серые крылья с пятнами и линиями, обрамленные светлой бахромой. Ее гусеницы отличаются от других желтыми точками и 5-ю продольными светлыми линиями по спине. Самки откладывают яйца на почках и листьях деревьев и кустарников в период с мая по июнь, спустя несколько дней из них появляются прожорливые личинки.
Методы борьбы с гусеницей совки подразделяют на народные и химические.
К первым относятся:
Применение биологических препаратов и методов борьбы с гусеницами:
Если гусеницы продолжают множиться, то следует проводить повторную обработку растений. Опрыскивание биопрепаратами проводится при температуре более +18°С в сухую погоду при отсутствии росы, оптимальный период – с 18 до 20.00 вечера.
Существуют методы и приемы, как бороться с гусеницами совки, которые сильно расплодились уже на растениях на огороде или в саду. Для этого используют химические препараты с содержанием дельтаметрина: Биорин и Супер Фас, которые позволят быстро и эффективно избавиться от вредителей. Однако обработку следует проводить каждые 3-7 дней, учитывая разное время появления личинок из яиц.
Еще одна группа – препараты группы неоникотиноидов: Актара, Комфидор, которые предназначены для борьбы с листогрызущими насекомыми и личинками. Они оказывают системное длительное действие, отравляя вредителей через зеленые части растений и плоды.
Осенью при перекапывании грунта рекомендуется добавлять порошок гексохлорана (12%-ный), который рассеивают прямо по поверхности, а затем перекапывают.
С целью уменьшения ущерба от появления личинок бабочек совок, специалисты рекомендуют использовать народные средства и другие способы профилактики:
Борьба с гусеницами и бабочками совки продолжается практически весь сезон с использованием различных методов и средств. Только постоянный тщательный осмотр и уход за садовыми и огородными культурами позволит своевременно предпринять все необходимые меры по уничтожению таких вредителей.
Культури, яким властива дана проблема Препарати