25-11-2024

Оидиум - детальніше

Рейтинг: 0

Синонимы Мучнистая роса винограда
По английски Oidium, grape powdery mildew
Объединяющая группа Роса мучнистая
Возбудители болезни Uncinula necator (Schw.) Burrill
Повреждаемые культуры Виноград
Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.
Морфология
Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.
Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях.
Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.
В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.
При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.
При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans).
Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.
Возбудитель инфекции – гриб, развивающийся в двух стадиях телеморфной – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфной – Oidium tuckeri Berk.
Мицелий– на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые.
Клейстотеции– рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75 – 105 мкм.
Аска– от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без. Аска содержит 4 – 8 аскоспоры.
Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная.
Конидиеносцы– короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные.
Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в виде цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0 – 30,0х8,0 – 9,0 мкм.
Есть мнение, что вид является комплексом двух подвидов, различающихся способом перезимовки и временем появления симптомов.
Биология
Патоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на которой очень скоро формируется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда.
Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70 – 95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C – + 25°C).
Споры прорастают, образуют гифы грибницы. К тканям растения они прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время.
Через 4 – 12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре 8 – 30°C и оптимальной влажности 60 – 80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов.
К осени на инфицированных тканях образуются плодовые тела клейстотеций с асками и аскоспорами внутри. Клейстотеции удерживаются при помощи придатков, но не слишком прочно, поскольку легко смываются дождевыми потоками и попадая в почву гибнут.
Географическое распространение
Оидиум – широко распространенное заболевание. Родина возбудителя – Северная Америка. В другие страны инфекция попала с саженцами и черенками. Заболевание вредит на виноградниках Венгрии, Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Грузии, Молдовы, Украине и других стран. Особенно вредоносен патоген в странах Средней Азии. В России заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания винограда. Значимый экономический ущерб наносит в зонах с теплым климатом, в частности на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане.
Вредоносность
Оидиум– вредоносное заболевание. Патоген уменьшает ассимиляционную деятельность, что отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами.

 

Методи боротьби

Агротехнические
вырезка зараженных побегов;
агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
отбор не инфицированного посадочного материала;
выведение устойчивых сортов.
Химические
опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.
Биологические
Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати