Рейтинг: 0
Синонимы - Питиозная гниль, питиоз
По английски - Pythium Root Rot of Wheat
Объединяющая группа - Гниль корневая питиозная
Возбудители болезни - Pythium aristosporum Vanterp.; Pythium arrhenomanesDrechsler; Pythium graminicola Subraman.; Pythium ultimumTrow.
Повреждаемые культуры - Пшеница, Ячмень.
Особые отметки - Распространенный вид
Питиозная корневая гниль – это болезнь, поражающая корни и нижнюю часть стебля растений. Возбудитель – несовершенные грибы Pythium aristosporumVanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subraman., P. ultimum Trow. Инфекция распространена в Нечерноземной зоне России.
Морфология
Инфекция поражает корневую систему проростков и молодых растений. Первыми признаками болезни является появление на корнях и корневой шейке красно-коричневых пятен, а в прикорневой части стебля проступают темно-бурые пятна. Проростки поникают и покрываются белым налетом. Сильная степень поражения приводит к увяданию и гибели растений. При слабой – отмечается их задержка в развитии.
Возбудители болезни
– оомицеты рода Pythium: P. aristosporum Vanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subraman., P. ultimum Trow. Для них характерен несептированный паутинистый мицелий, на котором образуются зооспорангии. В них формируются двужгутиковые зооспоры.
Оболочки клеток содержат целлюлозу и глюканы. Хитин в клеточных стенках отсутствует. Основными запасными веществами служат β-глюкан и миколаминарин. Жизненный цикл грибов рода Pythium включает половой процесс, в результате которого образуются ооспоры.
Зооспорангии имеют шарообразную форму и размер от 12,0 до 21,0 мкм в диаметре. Размер ооспор 8 – 25 мкм в диаметре.
Биология
Обитают грибы в почве на растительных остатках. Во влажных условиях образуют белую грибницу, которая состоит из тонких ветвящихся гиф и зооспорангиев.
В результате полового процесса – оогамии, представляющем собой слияние морфологически различных половых клеток образуются ооспоры, предназначенные для выживания гриба в неблагоприятных условиях.
Ооспоры, сохраняют способность к размножению и развитию в течение 11 лет.
При прорастании они образуют органы бесполого размножения – зооспорангии с зооспорами.
Наиболее благоприятные условия для развития патогена создаются на влажных почвах, пересыщенных азотными удобрениями и продолжительном выращивании зерновых на одном и том же поле.
Географическое распространение
Питиозная корневая гниль пшеницы
распространена в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах России.
Вредоносность
Питиозная корневая гниль пшеницы
приводит к ослаблению или гибели растений и снижению качественных и количественных показателей урожайности.