25-11-2024

Цибулева муха - детальніше

Рейтинг: 0

По английски - Onion fly

Класс - Насекомые - Insecta

Отряд - Двукрылые - Diptera

Семейство - Цветочницы - Anthomyiidae

Биологическая группа - Вредители овощных культур; Вредители зеленных овощных культур

Особые отметки - Распространенный вид

Муха луковая – опасный вредитель огородного (репчатого) лука. Повреждает также чеснок, лук-шалот, шнитт-лук, луковицы тюльпанов. Развитие полное. Размножение двуполое. За сезон развивается 1–3 поколения. Зимуют куколки(пупарии) в почве на глубине 10–20 см.

Морфология
Имаго. Муха размером 5–7 мм, пепельно-серого цвета. Спина с зеленоватым отливом. Ноги черные, щетинка усиков опушена. Крылья прозрачные.

Половой диморфизм

Самец. Брюшко с темной продольной полосой, выраженной более или менее ярко.

Самка. На брюшке полосок нет.

Яйцо размером1–1,2 мм, белое, удлиненное, слегка заостренное с одного, притупленное с другого конца.

Личинка достигает 10 мм, цвет покровов белый, форма цилиндрическая. Задний конец скошен, и на анальной площадке посредине – две рыжие пластинки, на каждой из которых открываются по три дыхательные щелки. Вокруг площадки – 16 конических бугорков, из них четыре средних больше остальных. Передний конец тела личинки сужен, и ясно видны парные черные ротовые крючья.

Куколка (пупарий) размером 4–7 мм, удлиненно-яйцевидный, блестящий, на заднем конце сохраняется расположение бугорков, как на анальной площадке.

Развитие
Имаго. Вылет мух весеннего поколения наблюдается в апреле-мае, в период цветения одуванчика и вишни.

Период спаривания проходит сразу после вылета, практически одновременно (в первые дни после вылета) начинается откладка яиц. Самки размещают их рядами или кучками по 5–12 штук на всходы лука либо в щели почвы и под ее комочки вблизи кормовых растений. В течение 12–30 дней самки откладывают до 60 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 3–8 дней. Оптимальные условия для развития эмбриона луковой мухи – температура 17–22 °C, влажность окружающей среды 75–80 %.

Личинка выходит из яйца и проникает в луковицу через основания листьев или со стороны донца. Поврежденные луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Личинки из одной кладки, как правило, держатся в одном месте и выедают в луковице большие полости. Некоторые личики мигрируют в соседние луковицы. Развитие личинок заканчивается за 15–20 дней, за это время проходит три линьки. При заселении лука-севка личинки часто покидают поврежденные луковички и переползают в соседние. Таким образом, уничтожается несколько растений одновременно. В репчатом луке развитие протекает в одной и той же луковице. Лук повреждается в течение июля и августа.

Муха луковая - Фенология

Фенология
Куколка (пупарий). По окончании развития личинка уходит в почвуи на глубине 3–7 см образует куколку (пупарий). Куколка летних поколений развивается 15–20 дней. Зимуют куколки (пупарии) в почве на глубине 10–20 см.

Имаго второго поколения появляются на свет в конце июня – начале июля. При благоприятных условиях может развиваться три поколения. В районах Крайнего Севера наблюдается развитие только одного поколения луковой мухи.

Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго близка Delia candens. Отличается строением гипопигия (совокупностью половых придатков самца), а также наличием на пятом стерните брюшка двух рядов коротких, расширенных на вершине щетинок.

Кроме описываемого вида часто встречается Delia rondanii, также схожая по морфологии имаго с луковой мухой (Delia antique).

Географическая распространенность
Муха луковая распространена везде, где культивируется лук. В ареал обитания включена вся Западная и Восточная Европа, Сибирь, Закавказье, Средняя Азия, Япония, Корея, Китай, Северная Америка.

Вредоносность
Луковая мухаповреждает посевы и посадки лука и луковичных растений. Вредят личинки, выедая в луковицах полости.

Методи боротьби

Агротехнические мероприятия:

  • Ранний сев и посадка лука.
  • Уничтожение заселенных личинками растений.

Химический способ

Своевременная обработка растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, растительными инсектицидами.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати