02-04-2025

РЕПЕЙНИЦА - детальніше

Рейтинг: 0

Репейница, или чертополоховая углокрыльница или просто чертополоховка, (происходит от латинского Vanessa cardui). Репейница это дневная бабочка из семейства Nymphalidae. Латинское название происходит от Carduus — чертополох.

Репейница широко распространена. Она не встречается только в Южной Америке. На севере Европы доходит до побережий арктических морей, отдельные особи долетают до Исландии, Шпицбергена, Колгуева, зимовать же может только на юге Европы.

На севере бабочки долетают до тундры, но потомства там не оставляют.

Встречается на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, полях, лугах, по берегам рек, в пустошах, заросших сорной растительностью. В горах репейница порой поднимается до высотного пояса в 2500—3000 м над уровнем моря.

В средней полосе Восточной Европы первые бабочки данного вида встречаются в конце мая — середине июня. Отличаются потрёпанным и выцветшим внешним видом. Это поколение бабочек, прилетевших с юга.
Бабочки второго поколения летают с середины июля до первой декады октября и, вероятнее всего, мигрируют обратно на юг. В южных районах Восточной Европы возможно развитие до 4 поколений за год, в зависимости от климатических условий. В данных регионах отмечается «смазывание» фенологических показателей: так, в степной зоне Украины во второй половине лета одновременно можно обнаружить все стадии развития данного вида. В этих же регионах возможна зимовка на стадии имаго и гораздо реже куколки.

Длина крыла 26—31 мм, размах крыльев 47—65 мм.

Расцветка крыльев сверху светло-кирпично-красный с чёрными пятнами, образующими посередине переднего крыла поперечную перевязь. Верх передних крыльев чёрный с белыми пятнами. Низ задних крыльев с тёмными и светлыми разводами и 4—5-ю глазчатыми пятнами.

Самки откладывают по 1 яйцу на листья кормовых пород растения. Гусеницы строят убежища из нескольких свернутых листьев, скрепленных между собой шелковиной. В подобном «убежище» гусеница выедает отверстие между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница делает 7—9 подобных «убежищ» из листьев. Гусеницы пятого возраста иногда покидают убежища и живут открыто. Их окраска изменчива и, вероятно, зависит от кормового растения. Куколка свободная, прикреплена головой вниз. Длительность стадии куколки — 2—3 недели.

Кормовые растения гусениц.

Питается Репейница Тысячелистником, чертополохом, крапивой жгучей, соя культурная, мать-и-мачеха обыкновенная, крапива двудомная. На севере гусеницы развиваются почти исключительно на крапиве жгучей, чертополохе курчавом и бодяке полевом.

Репейница способна к миграциям. Бабочки летнего поколения зимуют в Северной Африке, где они размножаются и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. При миграциях репейницы летят группами, со скоростью 25—30 км/ч и могут преодолевать до 500 км в день. Общая протяжённость их перелёта достигает 5000 км. Репейницы, обитающие в Северной Америке и Австралии, также совершают осенне-весенние миграции, но маршруты этих миграций иные. Наиболее массовые миграции репейницы на Европейский Север, проходящие широким фронтом от Урала до Скандинавии, наблюдались в 1996, 1996 и 2009 гг.

Методи боротьби

Агротехнические меры
Своевременная обработка почвы: дискование и глубокая зяблевая вспашка.
Химический способ
Своевременное опрыскивание растений пиретроидами и другими инсектицидами.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати