02-04-2025

Флукарбазон натрію - детальніше

Рейтинг: 0

Синонимы - Флукарбазон натрия, -
По английски - Flucarbazone sodium
Эмпирическая формула - C12H10F3N4NaO6S
Группа на сайте - Гербициды, Действующие вещества гербицидов
Препаративная форма - 70% Концентрат эмульсии
Способ проникновения - Системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, гербицид
Характер действия - Гербицид избирательного действия
Способы применения - Опрыскивание
Флукарбазон натрия[4-Метил-З-метокси-1-(N-2-трифторметоксифенилсульфониламинокарбонил)-4,5-дигидро-1Н-1,2,4-триазол-5-он, натриевая соль] – пестицид, послевсходовый гербицид из класса сульфониламинокарбонилтриазолиноны. Обладает системным действием. Применяется на зерновых в борьбе со злаковыми сорняками.

Фізико-хімічні властивості

Действующее вещество – кристаллический порошок. Бесцветный, без запаха. По другим данным имеет характерный химический запах.

Физические характеристики
Молекулярная масса 418,3;
Температура плавления 200°С (с разложением);
Давление паров 1·10-9 мПа (20°С);
Растворимость в воде 44 г/л (при значениях рН от 4 до 9 и температуре 20 °С).

Дія на шкідливі організми

Флукарбазон натрия эффективен в борьбе с прорастающими сорняками в ранние фазы их развития – до трех-четырех листьев.
Механизм действия. В растениях флукарбазон натрия интенсивно метаболизирует. Является ингибитором синтеза ацетолактатсинтазы, активен в меристематических тканях. Вещество за счет базипетального и акропетального движения по флоэме и ксилеме распределяется по всему растению. Действует как через почву, так и через листья. Поглощаясь прорастающими семенами сорняков, останавливает их рост. Для пшеницы безопасен благодаря быстрому метаболизму в молодых тканях. После применения препарата у двудольных и злаковых сорняков прекращается деление клеток, они желтеют и высыхают. На 7-21 день наступает гибель.
Подавляемые сорные виды. Щетинник зеленый, горчица полевая, пастушья сумка, дескурайния Софии, сурепка, овсюг, метлица обыкновенная, костер, ежовник, плевелы, пикульник, подмаренник, горец вьюнковый, редька дикая, конопля, солянка, дрема белая, гречишка вьюнковая, щирица запрокинутая, неслия метельчатая.
Симптомы повреждения. Пожелтение и высыхание.

Застосування

Препарат Эверест на основе действующего вещества является гербицидом раннего применения на пшенице. Он используется для защиты посевов от некоторых двудольных и злаковых сорняков. Соединение благодаря почвенной активности контролирует несколько волн появляющейся сорной растительности.
Не следует на следующий год после использования препарата высевать чечевицу, горчицу, горох, нут, рапс, овес, подсолнечник (кроме сортов, которые устойчивы к имидазолинонам). После внесения препарата спустя 4 месяца можно сеять пшеницу, через 9 – ячмень, через 12 – морковь, свеклу, капусту, через 24 – горчицу.
Эверест можно использовать с препаратами на основе ФОПов с целью усиления действия на просовидные сорняки. Также можно применять с дикамбой, но не стоит увеличивать ее норму до 90 г/га (по д.в.) в связи с снижением эффективности Эвереста по злакам. Совместное применение с трибенурон-метилом увеличивает противозлаковое действие.
Зарегистрированные препараты на основе флукарбазона натрия применяются в сельском хозяйстве на посевах озимой и яровой пшеницы против злаковых однолетних сорняков (метлица обыкновенная, овсюг, щетинник зеленый) и некоторых двудольных (гречишка вьюнковая, щирица запрокинутая, горчица полевая, неслия метельчатая, пастушья сумка).
Баковые смеси. Эверест на основе флукарбазона натрия применяют в баковых смесях с такими гербицидами как флорасулам, клопиралид, МЦПА, флуроксипир.
Фитотоксичен для культур: флукарбазон натрия из-за проявления фитоксичности не рекомендуется применять после конца кущения пшеницы.

Препарати містять діючі речовини

Препарати