Рейтинг: 0
Крестоцветные блошки– являются серьезными сельскохозяйственными вредителями. При массовом размножении, когда на одном растении насчитывается от 50 до 200 особей, жуки за несколько дней способны погубить всю рассаду капусты, всходы репы, редиса или турнепса.
Крестоцветные, или огородные блошки принадлежат к числу опаснейших вредителей крестоцветных культур, особенно их всходов.
Крестоцветные блошки — мелкие прыгающие жуки (бедра задних ног у них утолщены), с нитевидными одиннадцатичлениковыми усиками.
Из них наиболее обычны следующие виды:
Волнистая блошка (Phyllotreta undulata Kutsch.) черного цвета, желтая полоска на каждом надкрылье снаружи с неглубокой выемкой. Длина тела 2-2,8 мм.
Светлоногая блошка (Ph. nemorum L.) отличается от предыдущего вида большей величиной (2,5-3,5 мм) и желтыми голенями и лапками. Голова и переднеспинка у нее с металлическим отливом.
Выемчатая блошка (Ph. vittata F.) также имеет желтые полоски на надкрыльях, эти полоски снаружи с глубокой полукруглой вырезкой. Черная полоса по шву надкрылий у выемчатой блошки спереди и сзади дуговидно суживается. Длина тела 1,8-2,5 мм.
Черная блошка (Ph. atra F.) и южная крестоцветная блошка (Ph. cruciferae Goeze) черной окраски или же черной с металлически-зеленым отливом. Длина тела 1,8-3 мм.
Синяя блошка (Ph. nigripes F.) одноцветной зеленовато-синей окраски, с шелковистым отливом; усики черные. Длина тела 2,2- 2,8 мм.
Яйца блошек светложелтые, — полупрозрачные, продолговато-овальные, длиной 0,3-0,4 мм. Личинки блошек имеют тонкое, длинное тело, светложелтого цвета, три пары ног.
Куколки блошек желтоватые.
Блошки широко распространены по всей России, кроме Крайнего Севера. На юге и в черноземной зоне обычно преобладают одноцветные виды — черная и крестоцветная блошки, вредящие и в других районах России.
Одним из наиболее распространенных видов является волнистая блошка, составляющая в средних, северных и западных областях России до 80-90% от общей численности блошек.
Широко распространены светлоногая и выемчатая блошки, последняя встречается на Дальнем Востоке и в Якутии.
Все крестоцветные блошки перезимовывают в стадии взрослых жуков под остатками растений, под опавшей листвой, в верхнем слое почвы.
Рано весной, в средней полосе обычно в конце апреля — в начале мая, блошки выходят с мест зимовки.
Первое время, до появления на полях культурных крестоцветных, блошки питаются на сорняках (сурепке, ярутке и др.). При появлении всходов и с началом высадки рассады блошки переходят на культурные крестоцветные растения.
Крестоцветные блошки преимущественно питаются листьями капусты, выгрызая по их краям углубления в виде язвочек. На более нежных листьях репы, редиса блошки прогрызают сквозные дырочки.
Молодые всходы крестоцветных блошки могут уничтожить полностью, иногда даже до того, как семенодоли появятся над поверхностью почвы.
Очень опасны повреждения блошек для капустной рассады, пока она еще не «прижилась» (достаточно не укоренилась).
Повреждают блошки также и семенники крестоцветных, выедая на бутонах, стручках и листьях небольшие (диаметром 1,5-2 мм) ямки в виде язвочек.
Жаркая и сухая погода усиливает вред, наносимый блошками овощным культурам. Это объясняется, с одной стороны, усиленной активностью блошек в жаркую погоду, с другой стороны, тем, что при засухе растения развиваются медленно и не успевают «уходить» от повреждений.
Наиболее деятельны и прожорливы блошки в солнечные дни, примерно с 10 часов утра до часа дня и затем с 4 часов дня до 5-6 часов вечера.
Блошки откладывают яйца главным образом на посевы редиса, редьки, турнепса и на сорняки (дикую редьку и другие). Почти все виды блошек откладывают яйца в землю, их личинки развиваются на корнях названных выше растений. Личинки питаются мелкими корешками или же объедают корнеплоды у корневой шейки. Только светлоногая блошка откладывает яйца на листья, главным образом дикой редьки, редиса и редьки, ее личинки живут в мякоти листьев, проделывая ходы — мины.
В условиях Московской области волнистая блошка откладывает яйца, начиная со второй половины июня и до конца июля.
Отрождение личинок из яиц происходит через 3-12 дней после откладки яиц. С конца июня-начала июля на корнях уже можно обнаружить личинок.
Окукливаются личинки в почве. В конце июля появляется новое поколение блошек. Молодые жуки питаются также на различных крестоцветных, а с наступлением холодной погоды уходят на зимовку.
Экономический порог вредоносности определяется в нескольких фазах развития:
При высадке рассады – при обнаружении 3 – 5 жуков на растение при заселении 10% сеянцев и более.
В период образования мутовки листьев – 10 жуков на растение, при заселении 25 % и более.
Начало образования кочана – 3–5 жуков на растение при заселении более 50%.
Рекомендуется проводить химические и агротехнические мероприятия. Хорошие результаты дает предпосевное опудривание семян, что в начальный период роста защищает всходы от вредителя. При массовом появлении блошки на рассаде в парниках, на рассадочных грядах и на высаженной в поле рассаде можно проводить опрыскивание инсектицидами.
Агротехнические мероприятия против крестоцветной блошки
Народные средства от крестоцветной блошки
Опудривание
Сделать листья сеянцев непригодными для поедания вредителем можно, их опылив порошкообразным составов природного нехимического происхождения. Для этих целей подходит просеянная древесная зола, табачная пыль, дорожная пыль, красный молотый перец. Эти компоненты можно использовать и самостоятельно, и комбинируя друг с другом. Наносится состав на сами растения или в междурядьях. Метод опыления самый простой: порошок насыпается в марлевый мешок, которым трусят над растениями. Делать это нужно рано утром, когда роса или вечером после полива. Стоит учитывать, что защита действует до первого дождя. Как вариант можно выполнить опудривание дустом.
Опрыскивание
Самодельными настоями также можно эффективно победить жучка. Многие овощеводы рекомендуют побрызгать капусту такими составами:
Химические меры борьбы против крестоцветной блошки
Культури, яким властива дана проблема Препарати