25-11-2024

Септоріоз колосу - детальніше

Рейтинг: 0

Синонимы - Depazea nodorum Berk., Hendersonia nodorum (Berk.) Petr., Leptosphaeria nodorum E. Muell., Septoria glumarum Pass., Septoria nodorum (Berk.) Berk., Stagonospora nodorum (Berk.) E. Castell. & Germano.

По английски - Stagonospora blotch of wheat

Объединяющая группа - Септориоз колоса

Возбудители болезни - Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano

Повреждаемые культуры - Пшеница; Рожь; Ячмень; Овес

Особые отметки - Распространенный вид

Септориоз колоса пшеницы – это болезнь, которая вызывается грибом Stagonospora nodorum. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается. S. nodorum может поражать озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес и злаковые травы.

Морфология
Симптомы септориоза колоса пшеницы обнаруживаются на колосьях. На чешуйках образуются темно-бурые, впоследствии светлеющие пятна, на которых обильно появляются пикниды.

Зерна, пораженные болезнью не имеют видимых симптомов, но отличаются от здоровых щуплостью и легковесностью

Возбудитель септориоза колоса пшеницы – гриб Stagonospora nodorum относится к порядку Dothideales, бесполая стадия гриба (Septoria nodorum) принадлежит порядку Sphaeropsidales.

Пикниды возбудителя имеют шаровидную форму и темно-коричневую окраску, 66,0 – 150,0 мкм в диаметре. Для пикнид данного гриба характерны тонкие стенки, округлое устьице в окружении слоя клеток более темного цвета.

Конидии бесцветные, палочковидной или цилиндрической формы, прямые, либо изогнутые, с 1 – 3 перегородками. Концы конидий закругленные. Размер – 13,0-38,40 х 2.0-3.0 мкм.

Псевдотеции в диаметре 160,0-300,0 мкм. Устьица короткие, конические.

Аски на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы, размером 20,0-28,0 х 4,0-6,0 мкм.

Аскоспоры с 3 перегородками, бледно-бурые, веретеновидные. Размер 20,0-28,0х4,0-6,0 мкм.

Биология
Септориоз колоса пшеницы распространяется с помощью зараженных патогеном соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorum не только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.

Пикноспоры, попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C + 28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C + 22 °C.

Споры S. nodorum способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.

Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6 – 9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.

Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.

Особенности развития. Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.

Ранние и поздние посевы яровой пшеницы более подвержены заражению септориозом колоса, чем созданные в оптимальные сроки. Повышению устойчивости различных сортов пшеницы к болезни благоприятствует внесение полных минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия. Одновременно внесения удобрений с преобладанием соединений азота значительно снижает устойчивость зерновых культур.

Географическое распространение
Септориоз колоса пшеницы распространен во всех зонах возделывания данной культуры. Максимальная вредоносность патогена отмечается в странах Прибалтийского региона, в сельскохозяйственных районах Северного Кавказа, в Беларуси, в Западно-Сибирском регионе, на Украине.

Вредоносность
Септориоз колоса пшеницы относят к категории эпифитотийноопасных болезней. Патоген наносит вред растениям на всех фазах роста, без исключения. Максимальная вредоносность отмечается при поражении трех верхних листочков в период от начала образования колоса до цветения. Воздействия патогена на растения в этот период приводит к полному усыханию листьев. В фазе молочной спелости недобор урожая составляет до 40%.

Методи боротьби

Агротехнические

  • применение неинфицированного семенного материала;

  • оптимальные сроки сева;

  • соблюдение правил севооборота;

  • рациональное внесение минеральных и органических удобрений;

  • использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;

  • своевременная уборка и сушка зерна;

  • своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).

Химические
Протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ.
Своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.
Биологические
Своевременное опрыскивание растений биологическими фунгицидами в течение вегетационного периода.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати