Рейтинг: 0
Возбудитель заболевания – гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers). Он относится к так называемым раневым паразитам. Инфекция распространяется в основном с воздухом и контактно (при уходе за растениями и во время сбора плодов). Конидиальный налет "пылит", споры разносятся также с брызгами воды. На растительных остатках может образовываться масса мелких чёрных склероциев, которые могут быть источниками заражения в будущем.
Болезнь распространена повсеместно на многих культурных растениях. Из овощных поражает салат, огурцы, томаты, капусту, редис, лук, а также свеклу, картофель, фасоль. В годы с дождливым и прохладным летом может почти полностью погубить урожай земляники. Интересно, что ботритис используют для получения токайского вина — именно заражение этим грибком подвяленного винограда придает фирменный вкус настоящему токаю.
Серая гниль проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся сквозняком и заражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с одних растений распространяется и на другие.
Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья. Желательно избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток размякают, а такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.
Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев, уменьшает раневую поверхность и, тем самым, сокращает количество очагов гнили. Вырезку повреждённых участков стеблей и плодоножек проводят острым ножом в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют в обязательном порядке, так как они могут стать источником заражения растений.
В случае слабого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат.
При появлении на растениях очагов серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков стеблей пастой из клея на основе КМЦ и триходермина. Сильно поражённые участки предварительно вырезают с помощью острого ножа.
Можно использовать обмазку с фунгицидом.
Для обмазки используют пасту следующего состава: на 10 л воды добавляют 300-340 г клея КМЦ и 30-40 г фунгицида, к примеру, Ровраль. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела.
Культури, яким властива дана проблема Препарати