Рейтинг: 0
Синонимы - Ризоктониозная прикорневая гниль
По английски - Sharp Eyespot and Rhizoctonia Root Rot.
Объединяющая группа - Гниль корневая ризоктониозная
Возбудители болезни - Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Повреждаемые культуры - Пшеница
Особые отметки - Распространенный вид
Ризоктониозная корневая гниль пшеницы – это болезнь, вызываемая грибомRhizoctonia solani J.G. Kuhn (= Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk). К характерным признакам болезни, как и у всех корневых гнилей, относятся поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а также эпикотиля и основания стебля. Болезнь распространяется в зонах с достаточным увлажнением.
Морфология
Ризоктониозная корневая гниль пшеницы проявляется очагами. Проростки пораженных растений окрашены бурым цветом и отличаются размягченными тканями. Патоген поражает корни, колеоптиль, листовые влагалища и нижние листья. Корни при поражении окрашиваются в ржавый цвет. На них образуется грибница и склероции, имеющие вид коростинок. На листовых влагалищах проступают глазковидные пятнышки, 15 – 25 см длиной, с темно-бурыми ободками. Базальная часть стебля покрывается ланцевидными пятнами. Пораженные растения, как правило, гибнут. Выживая, они отстают в развитии и дают низкий выход семян.
Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhnс Т – образно разветвленными гифами, формирующий в тканях пораженных растений черно-серые, почти черные, слегка шероховатые псевдосклероции.
Базидиальная стадия гриба определяется как Corticium solani Bourdot & Galzin. Патоген способен заражать не только злаковые растения. Наибольшее значение он имеет для картофеля.
Биология
Rhizoctonia solani – почвообитающий гриб, поселяющийсяв первую очередь в поверхностном слое почвы. Сначала он поражает ткани растений на уровне почвенной поверхности.
Основной источник первичной инфекции – склероции в почве и мицелий на растительных остатках. Склероции способны сохранять жизнеспособность до двух лет. Однако основная роль в развитии эпифитотий болезни принадлежит мицелию, для которого характерен интенсивный рост.
Благоприятными условиями для развития инфекции являются:
высокая влажность окружающей среды, близкая к 95%;
низкая освещенность;
температура воздуха + 28°C + 30°C.
При вышеуказанных условиях наблюдается быстрое распространение заболевания, с помощью быстро удлиняющихся гиф, на верхние части растений, в том числе и листовые пластинки. Гифы захватывают и соседние растения. Частички мицелия разносятся ветром на большие расстояния и, попадая в благоприятные условия, вызывают новое заражение.
Заболевание сильнее всего проявляется на почвах легкого состава, с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральному, в сочетании с частыми осадками и влажной погодой.
Географическое распространение
Ризоктониозная корневая гниль пшеницы
выявляется в районах достаточного увлажнения. Исследованиями Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко в 1998 – 2005гг. установлено, что на территории Западного Предкавказья грибы рода Rhizoctonia, вызывающие данную болезнь имели тенденцию к нарастанию по отношению к другим патогенам, вызывающим гнили озимой пшеницы.
Вредоносность
Ризоктониозная корневая гниль пшеницы
– вредоносное и эпифитотийноопасное заболевание. Сорта, обладающие устойчивостью к патогену в фазе всходов, могут стать восприимчивы в фазе колошения или созревания. Иногда наблюдается обратная тенденция.