Рейтинг: 0
За́морозки — понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое атмосферы высотой до 2 м или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая — начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале осени заморозки часто носят мозаичный или спорадический характер. Характерными признаками заморозка являются иней и лёд на лужах.
Считается, что если продолжительность заморозков больше четырёх часов, то это представляет опасность для цветущих плодовых деревьев и кустарников. А заморозки интенсивностью −5 °C и ниже могут вызвать повреждения всходов льна, при −6… −7 °C начинается повреждение всходов сахарной свеклы, также могут быть повреждены всходы кукурузы самых ранних сроков сева. Особенно чувствительны к заморозкам такие овощные культуры как: тыквенные (огурцы, кабачки), паслёновые (томаты, картофель), у которых наблюдается отмирание листьев или всей надземной части растения. В целом, заморозки имеют неблагоприятные последствия для сельскохозяйственных культур.
Для предотвращения их негативного воздействия разработано несколько методов:
Заметим, что данные методы в большей степени стоит применять для сельскохозяйственных наделов в низинах.
Культури, яким властива дана проблема