25-11-2024

Корневые гнили - детальніше

Рейтинг: 0

Большой проблемой на посевах зерновых во многих регионах страны в последние годы стали корневые и прикорневые гнили, приводящие к значительным потерям урожая и сводящие на нет все усилия земледельцев. Они широко распространены во всех районах, где возделываются зерновые культуры, поражают озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы, в меньшей степени – овес.

Корневые гнили вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, и сохраняющихся в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными и вредоносными являются фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная и офиоболезная корневые и прикорневые гнили. На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей заболеваний. В различных эколого-географических зонах преобладают определенные фитопатогенные комплексы.

Распространение корневых гнилей может быть неравномерным. Болезнь может являться причиной выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ухудшения их качества,  и в годы сильного развития корневых гнилей потери могут составлять 15 - 40 %. Различные виды корневой гнили вызывают сходные симптомы поражения.

Фузариозная корневая гниль вызывается грибами FusariumculmorumFoxysporumFavenaceum и другими. Это широкоспециализированные патогены, поражающие пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы, слабее – овес, и многие другие культуры. В разных зонах встречается различный комплекс видов фузариозных грибов. Они поражают всходы и взрослые растения. Болезь проявляется в виде побурения проростков, колеоптиля, узла кущения, первичных и вторичных корней. Характерным признаком заболевания является трухлявость корней, белостебельность, пустоколосость. При влажной погоде на пораженной ткани образуется розовый или желтоватый налет спороношения патогенов.

Гельминтоспориозная корневая гниль (Bipolarissorokiniana= Helminthosporiumsativum)распространена повсеместно, однако наиболее вредоносна в Поволжье, на Урале, Алтае, в Сибири. Поражает яровую пшеницу, ячмень, злаковые травы в сильной степени, озимую пшеницу и рожь – слабее, овес практически устойчив. Сначала заражаются и гибнут проростки. В фазе всходов (ф. 11 - 13) болезнь проявляется на колеоптиле и у основания проростка в виде темных некрозов. В фазе выхода в трубку (ф. 32 - 37) буреют подземное междоузлие, основание стеблей и влагалища прикорневых листьев, корни загнивают и отмирают. При гельминтоспориозной инфекции на зараженной ткани развивается темно-оливковый или почти черный конидиальный налет. При сильном развитии болезни наблюдаются отмирание продуктивных стеблей, пустоколосость и щуплость зерна.

Офиоболезная корневая гниль (Ophiobolusgraminis (Sacc.) распространена на озимой пшенице в основном в Северо-Кавказском регионе, ЦЧР, северо-западных и центральных областях Нечерноземья. При офиоболезе происходит отмирание продуктивных стеблей в течение всего вегетационного периода. Характерные признаки заболевания: почернение корней, затем влагалищ прикорневых листьев в нижней части стебля, а затем их постепенное отмирание. Растения отстают в росте, легко выдергиваются из почвы. Наблюдается белостебельность и пустоколосость. Проявляется в виде четко выраженных очагов.

Возбудитель церкоспореллезной прикорневой гнили, или глазковой пятнистости, Pseudocercosporellaherpotrichoidesпоражает озимую пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки. На надземных частях растений образуются светлые, эллипсовидные пятна в виде глазка  с окаймлением темного цвета, иногда окольцовывающие стебель. Ткань в таких местах теряет прочность, стебель надламывается, что приводит к полеганию посевов, пустоколосости. Внутри соломы – серый налет спороношения гриба.

В последнее время, помимо вышеописанных возбудителей корневых гнилей, усиливается вредоносность грибов родов Pethium и Rhizoctonia, которые в отдельные годы могут наносить существенный вред зерновым культурам.

Основными источниками инфекции всех видов корневых и прикорневых гнилей служат почва, пожнивные остатки, семена. Факторами, усиливающими развитие гнилей, являются нарушение агротехники, несоблюдение севооборотов и степень их насыщенности зерновыми культурами.

Определить степень вредоносности корневых и прикорневых гнилей можно путем обследования посевов, которое проводится два раза за сезон: в фазах всходы - кущение (ф. 13 - 21) – для озимых посевов осенью, для яровых – весной и в фазе созревания зерна (ф.80) перед уборкой. В случае развития офиоболезной и церкоспореллезной гнилей учет проводят в период колошения – молочной спелости (ф. 55 - 71).

Корневые гнили – это болезнь растений, ослабленных неблагоприятными факторами среды, например, резкими перепадами температур. Во время сева зерновых культур погода стоит очень неустойчивая – то холодно, то жарко, то заморозки, и это отрицательно влияет на растения, снижает их устойчивость к неблагоприятным факторам

Комплекс патогенов постоянно меняется в зависимости от зоны возделывания, степени насыщенности зерновыми культурами, агротехники и даже сорта. В одной области превалируют фузариозно-гельминтоспориозные гнили, в другой – наоборот – гельминтоспориозно-фузариозные, а порой развивается смешанная инфекция. Иногда корневые гнили проявляются на ранней стадии развития растений, и в этом случае бывают очень вредоносны, а бывает и так, что проявляются к концу уборки и существенного вреда урожаю не наносят.

Методи боротьби

В том случае, когда хозяйство протравливает семена зерновых против головни, погибают и возбудители, которые находятся на семенах и в почве, и проблема решается комплексно. Если же головневой инфекции нет, справиться с гнилями помогут микробиологические препараты, с помощью которых можно повысить устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе и к корневым гнилям. Если на поле преобладает снежная плесень или фузариозная корневая гниль, то посевы нужно обработать в фазе кущения фунгицидом текто (порог вредоносности на всходах – 5 % пораженных растений, во время кущения осенью – 10 - 15 %). Осенью важно не упустить оптимальные сроки обработки. Можно обработать такими препаратами, как фундазол, дерозал, феразим.

Для обработки семян зерновых перспективно использование двухкомпонентного протравителя виал ТТ, в котором содержатся два азоловых соединения. Первое из них – тебуконазол – одно из самых сильных действующих веществ. Он уничтожает как наружную, так и внутрисеменную инфекцию и обладает пролонгированным искореняющим действием, защищает от комплекса болезней – кроме головни и от фузариозной корневой гнили, частично – от гельминтоспориозной. Для усиления фунгицидной активности препарата добавлен тиабендазол, который лучше подавляет фузариозную корневую гниль. Такая смесь позволяет защищать посевы до фазы выхода в трубку. Обработанные семена озимых культур лучше перезимовывают, так как препарат повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам. Молодые растения уходят под снег крепкими, потому что снимается не только семенная инфекция, но и та, которая находится в почве.

Химические соединения, входящие в состав виала ТТ, обладают системным действием, и в период роста передвигаются вверх по растению, что обеспечивает  защиту и от аэрогенной инфекции. Прогрессивная формуляция виала ТТ – водно-суспензионный концентрат – менее опасна для оператора.

Культури, яким властива дана проблема
Препарати