Рейтинг: 0
На самом деле под общим названием «Альтернариоз» принято обозначать целый ряд заболеваний со схожими симптомами, которые вызывают у растений несовершенные грибы из рода Альтернария (лат. Alternaria). Например, одну из разновидностей данной болезни на такой культуре как горох, известной также под названием «плесневый гриб», вызывает гриб (лат. Alternaria alternata), а заражению данной инфекцией, к примеру, яблонь способствуют споры гриба (лат. Alternaria mali), у томатов возбудителем альтернариоза является гриб (лат. Alternaria solani), называемый также «сухой или зональной пятнистостью».
Различными видами альтернариоза могут заражаться овощи, фрукты, плодово-ягодные культуры, кустарники, деревья и декоративные растения. Наиболее часто подвергаются заражению такие привычные для нас растения, как капуста, морковь, перец, лук, пшеница, крыжовник, подсолнечник, яблоня, груша и так далее. Болезнь может заражать и орхидеи, циннии, драцену и многие другие цветочные культуры. На самом деле список растений подверженных заражению этим вредоносным грибам можно продолжать долго.
Данная инфекция опасна тем, что распространяется по участку довольно быстро, поскольку споры патогенного гриба могут переноситься как ветром, так и каплями дождя и насекомыми. При этом альтернариоз способен уничтожить в течение сезона до 50% (!) всего урожая овощей и фруктов.
Оптимальными условиями для распространения вредоносных грибов является благоприятная жаркая и сухая погода с температурой воздуха около 25 - 27°C, с кратковременными ночными осадками или наличием обильной утренней росы.
Примечательно, что существует также разновидность грибов рода Альтернарии, которая обладает способностью паразитировать не только на растениях, но и на муравьях, а некоторые представители данных грибов могут оказывать негативное воздействие и на здоровье человека, например, усугубляя развитие болезни у людей, страдающих бронхиальной астмой.
Симптоматика альтернариоза
На различных видах растений болезнь проявляется практически одинаково, имея довольно сходные симптомы. Вначале на поверхностных пластинках листьев появляются контрастные пятнышки темно – коричневого оттенка с ярко выраженной окантовкой по краям, которые могут иметь самые разнообразные очертания и формы. Как правило, очаг поражения довольно плотный на ощупь и как бы покрыт бархатным налетом, который по тону напоминает темный оливковый цвет.
Заметить заражение альтернарозом на плодах значительно сложнее, чем на листьях и стеблях, поскольку споры гриба, в момент активного цветения растений, проникают внутрь цветочных завязей и, таким образом, развиваются внутри плодов, постепенно разъедая их изнутри, в результате чего сердцевина зараженных овощей или фруктов чаще всего превращается в гниль и плесень.
Более быстрому заражению растений способствуют наличие на них всевозможных ран или иных физических повреждений, через которые споры вредоносного гриба могут легко проникнуть внутрь.
Наиболее характерные разновидности альтернариоза
Существует весьма популярное заболевание, именуемое альтернариозом картофеля, хотя данная болезнь имеет и много других названий, например, «бурая пятнистость», «ранний фитофтороз», «концентрическая пятнистость» и прочие. Инфекция проявляет себя, как правило, в период активного образования клубней, примерно в середине июня, в результате чего на листьях и стеблях образуются сухие на вид коричневатые округлые пятнышки. В результате заражения на кусте постепенно отмирают листья и побеги, а клубни покрываются темными пятнами.
Вследствие заражения участка данным заболеванием общая урожайность картофеля может снижаться до 40% (!).
Особенно подвержены этой патогенной инфекции средние и среднепоздние сорта картофеля, а наибольшую устойчивость заболеванию демонстрируют такие сорта как: «Дина», «Дельфин», «Темп», «Лазурит», «Скарб».
Следует помнить о том, что заражение клубней альтернариозом, как правило, происходит при непосредственном контакте картофеля с патогенными грибковыми спорами. В особенности подвержены риску клубни, имеющие небольшие внешние повреждения.
Не редко можно встретить альтернариоз на капусте. Это заболевание в народе часто называют «черной гнилью» или «черной пятнистостью», поскольку при заражении все надземные части данной культуры покрываются «сажистым» налетом или темно – бурыми пятнами, в результате чего капуста становится непригодной для употребления в пищу и увядает.
На томатах очаги альтернариоза часто называют «зональной или сухой пятнистостью», при этом гриб поражает все надземную часть растений, включая листья (на которых образуются округлые коричневатые пятна, в результате чего они желтеют и отмирают раньше срока), стебли и плоды. При заражении патогенном помидоры теряют свои привычные вкусовые качества.
К сожалению сортов, которые могли бы продемонстрировать устойчивость к заражению, чтобы противодействовать данной инфекции, пока не существует.
На винограде альтернариоз может проявляться непосредственно с наступлением весны, уже в мае. При этом пораженные спорами гриба листья и стебли покрываются светлыми желтоватыми пятнами, которые со временем приобретают более темный, коричневый оттенок. На виноградинах болезнь проявляется в виде темного серого глянцевого налета. В результате заражения ягоды сморщиваются, теряя свой первоначальный привлекательный вкус.
Альтернариоз на яблонях можно наблюдать уже через месяц после того, как деревья отцветут. В первую очередь на поверхности листьев появляются округлые пятна коричневого оттенка, которые постепенно разрастаются во все стороны, в результате чего листья преждевременно опадают. На плодах инфекция проявляется в виде небольших светлых пятен с контрастным темным кантом.
Альтернариоз на луке характеризуется образованием на листьях растения мелких водянистых пятен с белой серединой. По мере роста эти пятна темнеют до темного коричневого или бордового оттенка, а при повышенной влажности воздуха очаги поражения могут окрашиваться и в насыщенный черный цвет.
В результате заражения альтернариозом лук становится непригодным для употребления в пищу, поскольку растительные ткани луковицы приобретают желтую окраску, а между чешуйками появляется гнилостный коричневатый налет.
Способы борьбы с заболеванием
· В первую очередь необходимо строго соблюдать правила севооборота.
· Перед посевной кампанией весь семенной и посадочный материал желательно протравить фунгицидами.
· Внимательно следить за первыми признаками заражения альтернарозом, производя постоянный мониторинг на всех фазах вегетации растений. Такой подход даст возможность, в случае обнаружения очагов инфекции принять срочные меры и исправить ситуацию.
· Обязательно производить зяблевую осеннюю вспашку (не менее, чем 50 сантиметров в глубину), которая позволит уничтожить высокий процент патогенных грибов и прочих инфекций.
· Во время посевной кампании следует отдавать предпочтение семенам тех сортов, которые обладают повышенной противогрибковой устойчивостью.
· В ходе уборочной кампании следует тщательно осматривать собранный урожай и в случае обнаружения зараженных альтернариозом плодов, безжалостно их отбраковывать.
· Необходимо своевременно реагировать на появление на растениях тли и прочих вредоносных насекомых, которые могут являться переносчиками патогенных инфекций.
· Все пораженные болезнью растения следует уничтожить (желательно сжечь).
В случае обнаружения первых симптомов заражения необходимо использовать следующие разрешенные фунгициды контактного действия. Опрыскивание следует производить с интервалом 10-14 дней до полного исчезновения всех признаков инфекции.
Против альтернарозома разрешается применять и средства комбинированного действия.
Для борьбы со спорами вредоносного гриба можно применять и современные биологические препараты, которые являются безопасными для людей и животных, но при этом хорошо стимулируют у растений работу защитных, противогрибковых функций.
Для повышения иммунитета у растений участок желательно несколько раз за сезон обработать препаратом «Иммуноцит», для чего одну таблетку данного средства растворяют в столовой ложке воды и добавляют к 2 литрам воды. Данного раствора вполне достаточно, чтобы обработать площадь до 50 кв.м.